Форум сайта "Проблемы тяжёлой атлетики"
 
On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
moderator


Сообщение: 22
Откуда: Россия, Рязань
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.07.18 10:43. Заголовок: Нужна ли технике индивидуальность?


На днях я поспорил с другом-пауэрлифтером об индивидуальной составляющей в технике выполнения различных упражнений. Мой друг очень любит повторять фразу: "Для каждого всё индивидуально". Разумеется, я попросил объяснить, что именно мой друг понимает под индивидуальностью техники. И я получил следующий ответ:

– Мы, люди, все разные: например, у нас разные соотношения длин конечностей и туловища, а также разные соотношения длин самих конечностями. И это не распространяясь уже о наследственной композиции мышечных волокон и о прочих чисто индивидуальных физических особенностях.

– Если ты прав, то что же тогда остаётся делать тренерам? — спросил я. — Неужели придумывать технику выполнения упражнений индивидуально для каждого спортсмена?

– Да, всё так, – уверенно кивнул мой друг, – тренер должен разрабатывать особую технику под каждого спортсмена. Или же этот спортсмен должен самостоятельно подбирать себе технику.

Мой друг-пауэрлифтер давно занимается силовым троеборьем и имеет неплохие соревновательные результаты: при собственном весе 78 кг он приседает без использования экипировки с весом 215 кг, жмёт лёжа 157,5 кг и тянет 225 кг. Причём не применяет анаболических стероидов и других запрещённых средств восстановления.

Приседание и становую тягу мой друг выполняет в технике "сумо". Он специально переучил себя под эту технику. Тогда как раньше выполнял все упражнения в классическом стиле. Насмотревшись рекордов в становой тяге, установленных известным пауэрлифтером Ю.Белкиным с использованием техники "сумо", мой друг переучил себя под стиль своего авторитета.

С момента перехода на новую технику прошло около двух лет, рисунки приседания и тяги у моего друга кардинально изменились, и теперь в глаза сразу бросаются широко расставленные ноги. Результаты же выросли незначительно: прибавки составляют около 5-7,5 кг в каждом движении.

Когда я спрашиваю моего друга о причинах смены техники, то в ответ получаю невнятные рассказы о якобы больной спине и о постоянно тревожащих болях при выполнении классической тяги. Но я почти уверен, что на самом деле никакой боли нет, потому как мой друг всё время путается в ответах. Боль у него то возникает, когда он сидит, то он просто побаивается поднимать "классикой", поскольку при этой технике подъёма больше нагрузка на спину.

Ещё один довод в пользу сомнений по поводу отсутствия боли у моего друга - это его тяга классическим стилем в межсезонье: поднимаемые веса доходят тут у моего друга до 200 кг "на разы". Разве такое способен делать человек с больной спиной?

В общем, я точно знаю, откуда тянутся корни перехода моего друга на "сумо": он просто скопировал стиль Юрия Белкина — рекордсмена и своего кумира.

Кстати, сам Белкин при общении на тему индивидуальных особенностей говорит, что, мол, не нужно слепо копировать технику других атлетов. А мой друг даже не пытается отрицать очевидное и сам признаёт, что в "классике" может тянуть больше, нежели в "сумо".

– Зачем же ты себя обкрадываешь? — спрашиваю я моего друга.

– "Сумо" подходит под мои индивидуальные особенности. Мне так КОМФОРТНО, — упрямится друг.

На этом форуме уже писали про то, что многие тренеры, рассказывая про якобы огромную важность пресловутых "индивидуальных особенностей", делают сие совершенно бездумно. То есть эти тренеры просто механически, заученно повторяют модные и многозначительные слова, не замечая того, что данные модные и многозначительные слова полностью противоречат их, тренеров, личному опыту и поступкам.

В качестве примера такого противоречия был приведён тренер Мовлади Абдулаев, обучивший всех своих учеников толкать штангу от груди в низкий сед - вместо привычных "ножниц". То есть в данном случае тренером спокойно игнорировались какие-либо "индивидуальные особенности" устройства тел и психики воспитанников, и все они совершенно нормальным образом загонялись в прокрустово ложе любимых технических представлений наставника. При всём при том, что на словах уважаемый Мовлади - самый что ни на есть последовательный сторонник учёта "индивидуальных особенностей" - см. http://olympic-weightlifting.ru/podbiv2.htm

"Ведь ни один атлет не является точной копией другого. У каждого из них в процессе тренировок постепенно складывается собственный рисунок техники, подходящий только ему одному. Каждый атлет имеет отличное от другого строение и пропорции тела. У разных атлетов по-разному развиты различные группы мышц. У одних особенно сильны ноги, у других — спина, у третьих ярко выражена мощь икр или трапеций. Всё это по-разному влияет на фазу старт-тяга-подрыв..."

На мой взгляд, все эти разговоры про "индивидуальные особенности" только морочат головы начинающим атлетам, да и опытных спортсменов сбивают с толку. Когда кто-нибудь из известных атлетов упоминает про эти самые "особенности", в воздухе начинает попахивать неосведомлённостью в данном вопросе и увиливанием от прямых ответов.

Сегодня я наткнулся на статью "Почему идеальная техника — индивидуальна", опубликованную известным в мире фитнеса тренером Дмитрием Калашниковым.

Вот ссылка [url=https://vk.com/@182391555-pochemu-idealnaya-tehnika-individualna]на эту статью[/url]

Мини-статья снабжена наглядными доказательствами индивидуальности строения человеческих костей. В связи с чем автор статьи (он, к сожалению, не указан) утверждает, что нет такого понятия, как универсальная идеальная техника.

Но разве это утверждение соответствует реальности? Разве нет идеальной, образцовой, "школьной" техники? Ибо по какому же тогда образцу тренируют технику в тяжёлой атлетике? Ведь этот образец, несомненно, имеется, - в чём можно убедиться, наблюдая за выступлениями даже начинающих тяжелоатлетов: у них у всех очень единообразные подъёмные позы и движения.

А как быть с подготовкой боксёров? Вот цитата из статьи:

"Две правых лопатки, вид сзади. Акромиальный отросток левого образца не накрывает плечевой сустав. Амплитуда движения плеча будет значительно отличаться".

Значит ли это, что тренер по боксу должен говорить своему ученику: "Вася, твой акромиальный отросток не накрывает плечевой сустав. Поэтому ты должен бить хуком иначе, чем другие".

Или же в фитнесе всё обстоит по-иному - то есть не так, чем в обычных видах спорта?

Конечно, идеальная техника практически не встречается в природе - ибо недостижим почти всякий идеал. К тому же, идеал сплошь и рядом бывает просто не познанным, не выявленным. Поэтому, как мне кажется, идеальной техникой ученик чаще всего не может овладеть вовсе не из-за своих индивидуальных физических особенностей, а именно из-за отсутствия у тренера нужных знаний. Соответственно, индивидуальные физические особенности ученика значительным образом не влияют на становление хорошей техники. И напротив: недостаточная подготовленность тренеров ведёт к тому, что появляются атлеты с пресловутыми "индивидуальными особенностями" техники, которые - атлеты - переиначивают техничные подъёмные движения на свой "особый" и реально, увы, корявый лад.

Таким образом, "индивидуальные особенности" техники атлетов вытекают, повторяю, вовсе не из индивидуальных особенностей тела и психики этих атлетов, а являются последствиями тех или иных просчётов тренера: его неумения поставить технику, его элементарной лени и пр.

После тренировки в тяжелоатлетическом зале я часто играл в настольный теннис с другими штангистами. Игра являлась для нас развлечением, играть в пинг-понг нас, понятное дело, никто систематически не учил. И потому у игроков наблюдалось множество "индивидуальных особенностей".

Один мой знакомый штангист играл только одной стороной ракетки, другой только и делал, что бесконечно закручивал мяч без сильных ударов. Индивидуальностей было хоть пруд пруди – каждый "индивидуал" на загляденье.

Но однажды кто-то из штангистов привёл к нам своего дружка, который, как оказалось, имел по настольному теннису первый разряд. Этот перворазрядник не блистал никакими шибко индивидуальными отклонениями от нормальной техники игры, он действовал вроде бы неброско, без блеска. Однако легко обыграл всех наших блестящих "индивидуалов".

И бедным "индивидуалам" настолько надоело без надежды проигрывать, что, придя после тренировки в раздевалку, они попросили дружка перворазрядника больше этого перворазрядника к нам не приводить.

Так нужна ли всё-таки "индивидуальность" в технике?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


moderator


Сообщение: 3563
Откуда: Россия, Казань
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.07.18 21:23. Заголовок: Уважаемый Игорь, Вы ..


Уважаемый Игорь, Вы совершенно правы: все разговоры про индивидуальные особенности техники - это в 99,99% случаев оправдание провалов в работе тренера.

Конечно, особенности строения тела действительно оказывают какое-то влияние на движения частей тела, но это влияние весьма незначительно. Что доказывается следующим фактом.

Графологи, то есть специалисты по почерку, обнаружили, что почерк человека сохраняет все свои чисто индивидуальные особенности при любых размерах букв. То есть одна и так же кисть с одной и той же длиной её костей рисует буквы совершенно разных размеров так, что эти буквы подобны друг другу, то есть при разных размерах имеют одну и ту же форму.

Но ведь рисование букв - это не что иное, как перемещение пишущего инструмента по определённой траектории. То есть сие перемещение пишущего инструмента, по сути, не отличается от перемещения штанги во время подъёма: оба данных перемещения совершаются двигательной системой человека. И оба имеют какие-то устойчиво повторяющиеся индивидуальные особенности.

Мало этого, исследователи также обнаружили, что почерк человека не меняется и тогда, когда он пишет не кистью руки, а всей рукой - например, на доске. Или даже когда пишет ногой - то есть почерк и в этих случаях сохраняет всё те же устойчивые индивидуальные черты.

Следовательно, сделали вывод исследователи, почерк человека "сидит" в его голове. И практически не зависит от длины и соотношений кинематических звеньев или от "наследственной композиции мышечных волокон".

Всё то же самое касается, понятно, и такого движения, как подъём штанги: траектория этого подъёма на 99% заложена в голове атлета и почти не зависит от особенностей кинематических звеньев его тела.

Нет, я, конечно, не отрицаю, что особенности кинематических звеньев тела всё-таки имеют какое-то влияние на траекторию снаряда. Однако это влияние почти всегда, увы, со страшной силой преувеличивается.

Вообще с индивидуальными особенностями тела имеет место примерно такая же петрушка, как с алкоголем или с богом.

Я имею в виду то, что вообще алкоголь - вещество вполне нормальное, играющее вполне положительную роль в метаболизме при естественных, то есть при очень небольших концентрациях. От того, что немножко алкоголя содержится в кефире или в квасе, ничего страшного не происходит - а в лошадиных дозах ядовиты, как известно, даже витамины или поваренная соль.

Но, к сожалению, в некоторых местах нашей планеты типа страны под названием Россия про положительную роль алкоголя нельзя даже заикаться. Потому что в России потребление алкоголя на скорость и на объём - это самый популярный вид спорта. А половина мужского населения каждый день рвётся стать в этом виде спорта рекордсменами. Так что любые разговоры о том, что алкоголь может приносить какую-то пользу, в России сразу становятся фактическим поощрением, пропагандой алкоголизма.

То же самое и с богом: в реальности никакого бога нет, но мистический, суетный страх перед этой пустышкой приносит обществу большую пользу - см. http://extracted-from-internet.com/irrational.htm#12

"...социумы, состоявшие из склонных к суевериям и к любованию чудесами людей, воспроизводились намного лучше, нежели группы людей несуеверных. Всё дело в том, что некоторые виды суеверий выполняли (и, надо признать, выполняют по сей день, создавая в мозгах дикарей так называемую "богобоязненность") роль мощных социальных регуляторов. Правила поведения типа библейских заповедей "не убий", "не укради", "не возжелай жены ближнего своего" и т.д. те из древних людей, что имели склонности к асоциальным поступкам, вынуждены были строго соблюдать в первую очередь вовсе не потому, что понимали: данные правила выгодны социуму в целом (и это при всём при том, что указанные правила поведения, указанные социальные запреты в ближайшей перспективе очевидно невыгодны их потенциальным нарушителям), а только потому, что свято верили: за нарушение этих правил поведения последует неминуемое и жестокое наказание со стороны контролирующих всех и вся оккультно-мистических сил."

Однако если материалисты начнут вслух признавать положительную роль подобных суеверий, то толпа дикарей, окружающая материалистов, сразу же кинется победно расшибать себе лбы перед идолами и тратить одну половину бюджета страны на новые храмы, а вторую - на дороги, ведущие к ним.

Вот и "индивидуальные особенности техники" - они, конечно, существуют. Но малейшее их обсуждение сразу будет расценено как индульгенция, как полное оправдание безделью толпы горе-тренеров.

Типа: "Ваня, а почему твои воспитанники не умеют толкать в нормальные "ножницы"?" "Да понимаешь, Федя, я ничего не могу тут поделать: это у них у всех такие индивидуальные особенности техники".

Данный обмен репликами - не преувеличение. См. http://olympic-weightlifting.ru/vardanjan3.htm

"...техника толчка Ю.Варданяна имеет некоторые особенности".

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 76
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет




Спорт глазами Мовлади Абдулаева, 
тренера тяжелоатлетов Weightlifting database Weightlifting database Мир тяжелой атлетики

Сайт тяжелоатлетов Москвы Силовые виды спорта в Твери и в Тверской области Железный спорт Тяжёлая атлетика глазами Артура Шидловского

Старые силовые Журналы США Силачи прошлого и настоящего Пауэрлифтинг от Петра Кравцова Библиотека материалиста

Извлечённое из интернета