Форум сайта "Проблемы тяжёлой атлетики"
 
On-line: гостей 2. Всего: 2 [подробнее..]
АвторСообщение



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.07.12 18:30. Заголовок: Как избавиться от подбива?


Я занимаюсь тяжёлой атлетикой полгода, и у меня сильный подбив в рывке. Мой тренер называет такой подбив техникой "конец концу". Но я никак не могу избавится от этого дурацкого подбива, особенно при подъёме максимальных весов, он как будто прилип ко мне. Может, здесь что-нибудь подскажут?

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответов - 11 [только новые]


moderator


Сообщение: 177
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.07.12 13:07. Заголовок: Уважаемый Комар, во-..


Уважаемый Комар, во-первых, наилучший способ избавления от подбива при рывке Вам, скорее всего, смогут подсказать вот по этому адресу: http://shatoy.borda.ru.

Во-вторых, с глубоким прискорбием должен сообщить Вам, что (перефразируя слова известной рекламы йогуртов) "не все тренеры одинаковы". То есть как умные составляют меньшинство среди людей, точно так же умные составляют меньшинство и среди тренеров. Так вот я уверен, уважаемый Комар, что Ваш тренер принадлежит, увы, к большинству (признаЮ, что к нему, очень возможно, принадлежу также и я сам). Почему я так думаю? А вот почему.

Подбив - это мощнейшее подъёмное средство, без него результаты резко падают, и игнорировать данный непреложный факт, будучи специалистом по тяжёлой атлетике - непростительная глупость.

Равным образом глупо, уважаемый Комар, и отказываться от подбива всего лишь на основании чьих-то шуточек, на основании чьей-то игры словами.

Посмотрите, пожалуйста, на сие видео (надеюсь, оно откроется) (поднейшая вставка: я не зря подсуетился, вовремя скопировав это теперь уже удалённое с Ютьюба видео и поставив его по адресу http://www.olympic-weightlifting.ru/opyt2.htm - оно там примерно посередине текста).



Обратите внимание: атлет сохраняет ноги идеально прямыми, то есть совершенно не включает бёдра в работу. И тем не менее этим чистейшим подбивом подбрасывает 120 кг с запасом на четыре раза до уровня своего подбородка. Если бы в последнем движении атлет не зафиксировал штангу над головой, то мне в ответ наверняка посыпались бы стандартные послания про "наброс", про "захлёст" и прочие благоглупости. Но на самом деле, как можно видеть, никаких ужасов от подъёма штанги достаточно большого веса за счёт чистого подбива с атлетами не происходит.

Так что Вам, уважаемый Комар, на мой взгляд, лучше всего будет всякий раз добродушно смеяться коронной шутке Вашего тренера - и спокойно, методично продолжать гнуть свою линию (можно даже, дабы успокоить окружающих Вас доброхотов, время от времени посыпать голову пеплом - вот, мол, годами пытаюсь перековаться на бесподбивный подъём, но это сильнее меня, ну не бросать же из-за этого злосчастного "конца концу" мою родную и любимую тяжёлую атлетику и т.п.).

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 20
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.13 09:26. Заголовок: На видео упражнение ..


На видео упражнение выполняет Клоков, он его называет "трапы".


И вот ещё



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 25
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.11.14 13:34. Заголовок: Клоков про подбив


По поводу Клокова - я недавно на Ютьюбе наткнулся на видео с ним, где он рассказывает, на мой взгляд, несколько странные вещи - учит избавляться от подбива:



(начиная с 2:45)

Как это прокомментируют специалисты по тяжёлой атлетике?

P.S. Насколько я понимаю, он всё правильно делает, только объясняет своеобразно. К тому же у его "ученика" действительно есть ошибки в подрыве.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 639
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.11.14 18:09. Заголовок: Уважаемый Вадим, гов..


Уважаемый Вадим, говорить противоположное тому, что делаешь - это для большинства людей совершенно нормально. Кстати, некоторые люди, сами на практике выполняющие выраженные подбивы, правоверно чуть ли не матерят тех, кто словесно выступает за возможно более широкое распространение подбивов.

Вот и в данном случае Вы совершенно правы: да, на соревновательном помосте Дмитрий Клоков делает правильно практически всё. Однако, когда настаёт черёд донести до публики свои представления об элементах тяжелоатлетической техники, Дмитрий всё объясняет именно, как Вы, уважаемый Вадим, выразились: "своеобразно". То бишь в рамках значительных противоречий и с собственной подъёмной практикой, и с законами физики.

Очень жалко, что Дмитрий не дружит с физикой (и, судя по всему, не только с ней) - ведь сегодня он один из активнейших популяризаторов тяжёлой атлетики. Ну что же, значит, у нас растёт новый Алексей Сидорович Медведев: с одной стороны, отличный спортсмен и прекрасный популяризатор, но, с другой стороны, теоретик с большими амбициями и в то же время с явно недостаточным багажом знаний.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.05.19 01:41. Заголовок: Подбив или подрыв


Занимался пару лет пауэрлифтингом, сейчас осознанно осваиваиваю тяжёлую атлетику - опыт небольшой. Посмотрел кучу видео, читал литературу. Вижу, даже между высокими мастерами на Ютьюбе разгораются споры. Финальный разгон или подбив? Финальный разгон - подрыв - советская школа.

А не могут ли быть оба лагеря правы? Ведь техника зависит от соотношения длины звеньев. И, скажем, у атлета с очень хорошим накрывом (Клоков) в заключительном части выпрямления всех звеньев ноги будут выпрямления, а вот спина иметь наклон. Отсюда и движение спиной-тазом - подбив.

У спортсмена с длинными ногами спина будет вертикальная и финальный посыл будет больше ногами - подрыв.

Ну не могут же МСК и ЗМС ошибаться. Каждый делает так, как ему удобно, и вспомогательные упражнения подбирает под себя. А преподносить и учить может по-другому (по учебнику или как его самого в детстве учили).

Тот же Клоков делает трапы, чтоб доводить штангу руками и трапецией: сглаживать горизонтально составляющую. А учит как по советской методике

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.05.19 01:58. Заголовок: Подбив или подрыв


В продолжение. Сейчас смотрел, как Талахадзе рвёт 220 кг. Спортсмен с относительно длинными ногами. Нет там подбива, на мой взгляд. Корпус уже отклонен, а ноги в коленях продолжают разгибаться. И траектория близка к телу. Так штанга высоко вылетает, и под неё подсаживаться не так глубоко надо. У Клокова же очень низкий сед.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.05.19 02:21. Заголовок: Подрыв или подбив


В заключение. То есть существуют общие технические основы: стоять на всей стопе в фазе тяги, полностью выпрямлять локти в фазе приёма, переходить к приёму, не опуская плечи...

Но, советуя что-то детальное спортсмену без учёта его особенностей, тренер может сбить его с толку, замедлить или остановить прогресс.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 3871
Откуда: Россия, Казань
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.05.19 02:34. Заголовок: Уважаемый Михаил, Вы..


Уважаемый Михаил, Вы написали:

"Ну не могут же МСК и ЗМС ошибаться".

Конечно, могут. Противоречащую практике чушь постоянно порют не только ЗМС, но и нобелевские лауреаты. Личным авторитетам и званиям доверять нельзя. Доверять можно лишь практике. В связи с чем Вы написали:

"Сейчас смотрел, как Талахадзе рвёт 220 кг. Спортсмен с относительно длинными ногами. Нет там подбива, на мой взгляд".

Я не нашёл замедленного воспроизведения рывка Талахадзе в профиль 220 кг. Но вот рывок 218 кг, отметка 3:21, штанга с синими дисками:



Видно, что штанга выраженно идёт от паха атлета. В результате действия чего: подбива или большого колдовства - например, помощи Христа, в честь коего Лаша многократно крестится перед каждым подходом? Если принять во внимания, что колдовства нет, то остаётся единственная возможность: у Лаши был подбив, Лаша оттолкнул гриф пахом.

Вы также написали:

"А не могут ли быть оба лагеря правы?"

Могут, но в разных вопросах. По поводу же одного и того же положения может иметь место лишь одна истина. Истина единственна. В науке плюрализма нет.

Вы также написали:

"Ведь техника зависит от соотношения длины звеньев".

Спасибо, что в очередной раз напомнили это общепринятое заблуждение.

http://shtanga.forum24.ru/?1-7-1557789931454-00000075-000-0-0#000.001

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 3872
Откуда: Россия, Казань
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.05.19 02:49. Заголовок: Вот рывок 220 кг в з..


Вот рывок 220 кг в замедлении:



0:22-0:24

По-моему, подбив очевиден.

Но вообще подбив - это техническое действие. То есть действие, облегчающее достижение результата. Однако если силы много, то высокого результата можно достигать и без облегчающих действий. А одной лишь прущей наружу дурью.

Поэтому достаточно часто чемпионы и рекордсмены типа Власова, Варданяна или Чемеркина отнюдь не являются образцами техники - http://olympic-weightlifting.ru/priznaki.htm. И потому искать в их высокоавторитетных движениях ответы на узкотеоретические вопросы просто бесполезно.

Тут лучше рассматривать просто множество самых разнообразных кинограмм. А ещё лучше анализировать средствами физики абстрактный подъём абстрактной штанги. То есть применять физические модели и формулы.

Уважаемый Михаил, Вы написали:

"В заключение. То есть существуют общие технические основы: стоять на всей стопе в фазе тяги, полностью выпрямлять локти в фазе приёма..."

Что такое "приём"? Не употребляйте этот самодельный термин, он будет путать собеседников. На самом деле приёмом штанги можно назвать только её взятие на грудь. А Вы явно имели в виду подрыв, то есть финальный разгон штанги для её рывка или для взятия на грудь.

"стоять на всей стопе в фазе тяги" - это старинная дурь, придуманная авторитетными бестолочами. На самом деле общий центр тяжести "атлет+штанга" всегда проецируется на какую-то точку стопы - http://olympic-weightlifting.ru/biomekh.htm. И правильным будет проецировать ОЦТ на плюсне-фаланговые суставы. Именно на них атлет выходит-опирается, когда встаёт на носочки.

"полностью выпрямлять локти в фазе" подрыва: см. http://olympic-weightlifting.ru/bent_hands.htm

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.05.19 12:48. Заголовок: Благодарю за ответ. ..


Благодарю за ответ. Ещё давно читал вашу статью про особенности Варданяна - очень понравилось. С Талахадзе - вижу - согласен.

Приемом в рывке и толчке называют фазу ухода под штангу и её амортизации (по крайней мере, в заморских роликах). То есть я имел в виду, что 'ловить' штангу следует на прямые руки.

Прочитал сейчас про ОЦТ. В результате взаимодействия штанга получает горизонтальную направляющую как и атлет. Только двигаются они в разные стороны. Поэтому имеет смысл много весить для тяжа. А вот результирующая сила (по правилу сложения векторов) будет увеличена и направлена практически вверх. Правильно? То есть скажем, если с небольшим весом сильно подрывать-подбивать, то атлет будет прыгать вперед, догоняя штангу.

Но что я должен чувствовать когда снимаешь штангу и тяну её до подрыва? Ведь фундамент (стопа) должен оставаться неподвижным. Атлет не должен заваливаться на пятки или носки. Только так можно максимально разогнать снаряд, используя силу крупных мышц. Опытным путем я пришёл к выводу, что удобнее со старта выполнять тягу, чувствуя вес на подъёме-середине (да, возможно даже ближе к передней его части). Так все углы хорошо можно пройти, сохранив баланс). Если не ошибаюсь, по этой причине в т.ч. делают рывки с плинтов выше колен. Как я понял потеря баланса, когда человека смещает вперёд или назад во время тяги - это ошибка. А так человек на стопе в правильном положении (она не играет), он может подрывать

П.С. очень нравится ТА. В спорте много технических нюансов. Очень хочется правильно освоить движения, чтобы они приносили радость. Чтобы не отнимать у вас много времени, я попросил бы порекомендовать какую-либо орошую литературу в дополнение к общению здесь. Благодарю за ваш труд.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 3873
Откуда: Россия, Казань
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.05.19 19:19. Заголовок: Уважаемый Михаил, Вы..


Уважаемый Михаил, Вы написали:

"В результате взаимодействия штанга получает горизонтальную направляющую как и атлет. Только двигаются они в разные стороны. Поэтому имеет смысл много весить для тяжа. А вот результирующая сила (по правилу сложения векторов) будет увеличена и направлена практически вверх. Правильно? То есть скажем, если с небольшим весом сильно подрывать-подбивать, то атлет будет прыгать вперед, догоняя штангу".

Как я понимаю, Вы представили тут положение дел следующим образом: изначально штанга свободно висит в воздухе, а атлет стоит метрах в десяти от неё. Затем атлет разбегается и бьёт по штанге бёдрами. Если штанга тяжёлая, то, по третьему закону Ньютона - действие равно противодействию - штанга отбивает атлета обратно. Но если штанга слишком лёгкая, то работы третьего закона Ньютона для отбития атлета назад уже не хватит. И потому он вместе со штангой продолжит двигаться "вперед, догоняя штангу".

Но на самом деле атлет на помосте не разбегается в сторону штанги, а стоит на месте со штангой в руках, поднимая её. Поэтому общий центр тяжести системы "атлет+штанга" либо не перемещается в передне-заднем направлениях, либо перемещается, но слабо. Что атлет компенсирует прыжком назад или вперёд во время безопорной фазы.

А штангу атлет подбивает не за счёт разбега издали, а за счёт всего лишь выпрямления-разгибания тела, стоя на месте. В этом случае центр тяжести тела в передне-заднем направлениях не двигается или двигается слабо. После же удара происходит то, что описано в http://olympic-weightlifting.ru/biomekh.htm: центр тяжести атлета и центр тяжести штанги, вследствие произошедшего взаимного отталкивания этих двух физических объектов, отлетают друг от друга. И между атлетом и штангой образуется зазор. Но, поскольку атлет толкается в штангу не с разбега, а всего лишь за счёт разгибания тела, то этот толчок получается не зубодробительным, а относительно слабым. В связи с чем штанга, удерживаемая и притягиваемая руками атлета, который отклоняется назад, сперва останавливается в своём горизонтальном отходе, а затем, поднимаясь, притягивается в сторону атлета.

Вы также написали:

"Атлет не должен заваливаться на пятки или носки. Только так можно максимально разогнать снаряд, используя силу крупных мышц".

Повторяю: для максимального успеха подъёма, для наиболее лёгкой работы поднимающих мышц атлет всё время должен стоять на плюсне-фаланговых суставах - http://olympic-weightlifting.ru/strength_vs_preciseness.htm

А также http://olympic-weightlifting.ru/noski1.htm и

http://olympic-weightlifting.ru/noski2.htm

А также http://olympic-weightlifting.ru/roman.htm

Соответственно, на Ваш вопрос, заданный в свете беспокойства по поводу ощущения точки опоры,

"Но что я должен чувствовать когда снимаешь штангу и тяну её до подрыва?"

ответ должен быть таким: опору на плюсне-фаланговые суставы. ОЦТ должен находится чуть сзади них, самую малость ближе к пяткам. Вашему тренеру об этом можно не говорить: человека точно не переделаешь. Пусть продолжает повторять свою мантру, что нужно всё делать "на полной стопе".

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 17
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет




Спорт глазами Мовлади Абдулаева, 
тренера тяжелоатлетов Weightlifting database Weightlifting database Мир тяжелой атлетики

Сайт тяжелоатлетов Москвы Силовые виды спорта в Твери и в Тверской области Железный спорт Тяжёлая атлетика глазами Артура Шидловского

Старые силовые Журналы США Силачи прошлого и настоящего Пауэрлифтинг от Петра Кравцова Библиотека материалиста

Извлечённое из интернета