Форум сайта "Проблемы тяжёлой атлетики"
 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение



Сообщение: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.11.09 12:48. Заголовок: Спортсмены и их иммунитет


В своей книге "Благородный металл" на страницах 47-48 известный советский штангист (а ныне ещё и главный тренер сборной России по тяжёлой атлетике) Давид Ригерт написал следующее.

"Кстати, если кто-то думает, что большой спортсмен накануне ответственного старта являет собой несокрушимую глыбу здоровья, то он ошибается. Именно в это время атлета надо беречь от холодной воды, сквозняков и прочих вещей, которые пугают бабушек и смешны героям спорта. Дело в том, что в это время у героев спорта настолько натянуты нервы и обострены чувства, что организм не успевает парировать, например, наскок даже такой банальной дряни, как ангина. Я мог месяц и два пить из хододильника (так в тексте: "хоДодильника") воду со льдом, мог часами простаивать где-нибудь в камышах почти по пояс в холодной воде, подкарауливая уток - без резинового костюма, имею в виду. И хоть бы хны. Но когда я подходил к пику своей спортивной формы и прикидывал, сколько же рекордов смогу по теперешнему состоянию сокрушить - вот тут-то и набрасывалась на меня подлая ангина..."

Я слышал, что те же самые проблемы с иммунитетом имеют и высококлассные пловцы: эти с виду воплощения здоровья простужаются от любого сквозняка.

Давид Ригерт, как можно понять, считает, что причиной снижения сопротивляемости организма высококлассного спортсмена к инфекциям являются его, спортсмена, "натянутось нервов и обострённость чувств" перед ответственными соревнованиями. Но от своего тренера я слышал, что понижение сопротивляемости часто возникает и без всякого нервничания, без всякого предсоревновательного мандража. Это понижение сопротивляемости происходит просто в тот момент, когда человек максимально приближается к своим лучшим результатам.

Так чем же на самом деле объясняется снижение уровня иммунитета высококлассных спортсменов?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 3 [только новые]


moderator


Сообщение: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.11.09 11:29. Заголовок: Являются ли антагонистами спортивная форма и иммунитет?


Уважаемый Саша, по-моему, спортивная форма и иммунитет - это антагонисты, то есть улучшение одного обязательно приводит к ухудшению другого. Объясняется сие тем, что и бурное строительство мышц, и интенсивная борьба с вредными микроорганизмами требуют мобилизации большого количества белкового материала: ведь из белка состоят не только мышцы, но и антитела иммунной системы. Ещё раз: строительство мышц конкурирует с иммунной системой за поставки дефицитного белка.

Лично у меня в течение самого первого месяца интенсивных занятий тяжёлой атлетикой всё никак не могла пройти простуда (правда, я заболел ею до начала этих интенсивных тренировок, а кроме того, помимо занятий штангой я тогда ещё работал грузчиком, то есть эта моя работа была дополнительной нагрузкой на восстановительные системы организма, и к тому же из-за одного тогдашнего своего "бзика" я не принимал никаких лекарств).

Кстати, теперь, с возрастом, простуда почти постоянно наказывает меня за слишком большие физические усилия: на третий день после этих усилий одновременно с так называемой "постренировочной болью" мышц у меня всегда заболевает горло, начинается насморк и т.д.

Правда, по тем сведениям, которые можно почерпнуть из текстов В.Протасенко (см. http://www.shtanga.kcn.ru/training.htm ), синтез мышечных структур начинается только через пару-тройку недель после разрушения миофибрилл в результате тренировки. Так что надо будет специально спросить Вадима об этом явлении - может, он что-нибудь тут нам и разъяснит.

Возможно, дело с ослаблением иммунитета после хорошей физической нагрузки обстоит следующим образом: интенсивный синтез мышечных структур, начинающийся через пару-тройку недель после разрушения миофибрилл в результате тренировки - это всего лишь как бы "вершина айсберга". А подводные, неочевидные процессы восстановления мышц, то есть подготовка к синтезу новых мышечных клеток, начинаются сразу по окончании разрушения мышц. Иными словами, белки по окончании тренировки сразу начинают собираться по всему организму и накапливаются в каких-нибудь депо (а значит, все другие системы организма остаются без белков и потому их собственные белковые структуры на какое-то время перестают восстановливаться), а кроме того, мобилизованные, отнятые у других частей организма белки сразу же начинают использоваться для перестройки структур, ответственных за энергоснабжение тренировавшихся мышц. Поэтому-то на третий день после нагрузки одновременно с постренировочными болями в мышцах происходит обеднение белками всех интенсивно расходующих их систем - в том числе и иммунной.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.12.09 23:35. Заголовок: Друзья, прошу прощен..


Друзья, прошу прощения, сейчас я не могу уделять достаточно времени для форума, поэтому, не вдаваясь в долгие разъяснения, сообщу следующее.

Причина падения иммунитета спортсменов при интенсивных нагрузках не в нервах (хотя это и близко к истине) и не в недостатке белка, а в гормонах. Нагрузки провоцируют в организме выработку кортизола и ряда других стрессовых гормонов, что угнетающе действует на иммунитет (недаром кортизол применяют при лечении воспалений - в особенности, аутоиммунных).

Как и зачем организм выработал такую реакцию на нагрузку – другой вопрос. Возможно, что так называемые "стрессовые гормоны" выделяются после нагрузки для подавления излишней воспалительной реакции на микротравмы мышц, получаемые при нагрузках. Без этого подавления иммунитета воспалительная реакция в мышцах могла бы быть излишне разрушительной.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.04.10 14:52. Заголовок: иммунитет


Я, в общем-то, согласен с Составителем, а выработка кортизола - это уже частный вопрос.

Простудные заболевания не обязательно приходятся на пик формы. Они начинаются после каждого занятия даже без микротравм в мышцах. После занятий кровоток будет в первую очередь заниматься срочным восстановлением мышц и не терморегулировать слабые места - в первую очередь, голову и стопы.

Поэтому даже без пика формы в первое время после тренировки надо помочь организму одеждой, а во время самой тренировки кровоток доставляет достаточно тепла к поверхности. Тут надо по ощущению холода следить за сквозняками и одеваться в том числе во время тренировки, если надо.

Тут я вижу только проблему "геройства", когда по ощущению, что жарко - переохлаждаются, а грань в ощущениях очень тонкая и особенно на пике формы, - отсюда и боязнь сквозняков.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 96
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет




Спорт глазами Мовлади Абдулаева, 
тренера тяжелоатлетов Weightlifting database Weightlifting database Мир тяжелой атлетики

Сайт тяжелоатлетов Москвы Силовые виды спорта в Твери и в Тверской области Железный спорт Тяжёлая атлетика глазами Артура Шидловского

Старые силовые Журналы США Силачи прошлого и настоящего Пауэрлифтинг от Петра Кравцова Библиотека материалиста

Извлечённое из интернета