Форум сайта "Проблемы тяжёлой атлетики"
 
On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
moderator


Сообщение: 2522
Откуда: Россия, Казань
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.08.16 16:07. Заголовок: Аргумент в пользу учащения околопредельных нагрузок


Как известно, сегодня в тяжёлой атлетике частое применение околопредельных нагрузок откровенно не приветствуется. Данное отрицательное отношение к околопредельным нагрузкам объясняется, с одной стороны, большой опасностью получения при этих нагрузках травм, а с другой стороны, бесполезным выплёскиванием некоей нервной энергии, которая накапливается у штангиста до приемлемого уровня якобы целыми месяцами. Автор последнего возражения - незабвенный и великий Плюкфельдер.

Однако лично я знаю даже ещё один аргумент против частого применения околопредельных нагрузок - кстати, несколько более материалистичный, нежели аргумент Плюкфельдера.

Мне очень повезло изредка занимать в одном зале с Павлом Кузнецовым - олимпийским чемпионом Сеула. Иногда мне даже удавалось перекинуться с Кузнецовым парой-тройкой слов. Точнее, конечно, это он мне о чём-нибудь кратко рассказывал.

Например, однажды Павел сообщил мне о том, что на международных соревнованиях штанги весом за 230 кг необходимо немного недоталкивать. Чтобы затем быстро и мягко дожимать, ликвидируя их биение в руках - непременное и очень значительное у шведских грифов на данных весах. А вот есть поступить со штангой весом за 230 кг, имеющей мягкий шведский гриф, как с обычной советской штангой, то шведская штанга забьётся в руках с такой огромной амплитудой, что её, штангу, запросто выронишь. Данное обстоятельство Павел считал однозначным аргументов в пользу приобретения для тренировок сильных атлетов дорогих грифов "Элейко".

В те времена я ещё не познакомился с работами Жекова, который давно был в курсе особого поведения мягких грифов на больших весах и потому предложил для получения навыков обращения с сильно колеблющимися грифами вешать на наши советские жёсткие грифы стопки блинов как можно ближе к внешним концам втулок. В этом случае, как показали эксперименты Жекова, даже самые дубовые советские грифы приобретали шведскую мягкость уже на весах от 140-160 кг.

А однажды Павел Кузнецов объяснил мне, почему он крайне редко ходит на пределы в "классике".

- Понимаешь, предельный вес - это тот вес, который можно ведь и не поднять, то есть проиграть ему борьбу. И такие проигрыши запросто могут откладываться и накапливаться, суммироваться в подкорке. Что затем в решающий момент на соревнованиях подломит саму решимость, подломит настрой на победу даже при наличии физических сил, достаточных для победы над весом.

Вот вроде бы и все аргументы против частых походов на предельные отягощения.

Здесь http://www.olympic-weightlifting.ru/seluyanov.htm напечатан текст современного исследователя проблем тренировки Виктора Селуянова. Селуянов, как я понимаю, известен прежде всего тем, что предложил принципиально новый подход к тренировке мышц. А именно: тренировать разные по двигательным свойствам волокна в одной и в той же мышце нужно по-разному же.

Я, к сожалению, не очень чётко разобрался с особенностями различных мышечных волокон, но вроде бы уяснил себе, что в мышце при росте её напряжения происходит следующее. При начальном, при слабом напряжении нерв подаёт от мозга в мышцу низкочастотный сигнал. Отчего сокращаются только низкопороговые же волокна (то, что это вроде бы именно "выносливостные" волокна, к делу сейчас не относится). А при повышении частоты управляющего сигнала от мозга начинают сокращаться всё более и более высокопороговые волокна. И при достижении некоей наивысшей частоты сокращаться начинают наконец все без исключения мышечные волокна.

Так вот если дело обстоит именно таким образом, что на определённую частоту всегда реагируют определённые же волокна, то это означает, что самые высокопороговые волокна сокращаются (и, соответственно, разрушаются, чтобы затем во время отдыха прибавочно восстановиться) исключительно тогда, когда мозг подаёт сигнал наивысшей частоты. А если мозг подаёт сигнал не наивысшей частоты, то самые высокопороговые волокна - не сокращаются. Хоть ты сдохни. И, значит, не разрушаются и, понятно, прибавочно затем не восстанавливаются. То есть без сигнала наивысшей частоты от мозга, который (сигнал), понятно, и приводит к предельному напряжению мышцы, наиболее высокопороговые волокна никогда не тренируются. И потому не растут в нужном атлету направлении.

Так что для более-менее полноценной тренировки наиболее высокопороговой части мышечных волокон необходимы более-менее частые околопредельные напряжения мышцы. То есть её столкновения с околопредельной нагрузкой.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 49
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет




Спорт глазами Мовлади Абдулаева, 
тренера тяжелоатлетов Weightlifting database Weightlifting database Мир тяжелой атлетики

Сайт тяжелоатлетов Москвы Силовые виды спорта в Твери и в Тверской области Железный спорт Тяжёлая атлетика глазами Артура Шидловского

Старые силовые Журналы США Силачи прошлого и настоящего Пауэрлифтинг от Петра Кравцова Библиотека материалиста

Извлечённое из интернета