Форум сайта "Проблемы тяжёлой атлетики"
 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
moderator


Сообщение: 1547
Откуда: Россия, Казань
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.08.15 17:13. Заголовок: Нетривиальное исследование некоего Железного Дровосека


Оно расположено по адресу http://forum.steelfactor.ru/index.php?showtopic=14498

"Недавно участник форума Tanat открыл для меня замечательный сайт по ТА: www.chidlovski.net с огромным объёмом статистических данных. И я как человек, склонный к анализу и кабинетному творчеству, решил продеать небольшое исследование по супертяжёлой ВК. Попытался на базе статистики мировых рекордов в этой ВК определить самого великого штангиста-супертяжа 20 века.

Сразу отмечу принципиальный момент: именно на базе мировых рекордов, а не количества медалей на чемпионатах – уверен, что это правильно, ведь все мы знаем, сколько прекрасных атлетов, господствующих в своих ВК, ухитрялись завалить выступление на чемпионатах и Олимпиадах.

Не судите строго, я прекрасно понимаю, что моё исследование несовершенно, ведь многие прекрасные атлеты, пробыв совсем недолго в любителях, ушли в профессионалы. И, наоборот, некоторые посредственные атлеты ухитрялись блистать рекордами в “смутные времена” ввиду отсутствия сильных. Короче говоря, конструктивная критика приветствуется.

Определять “величие” штангиста я решил по 2 параметрам: 1) “абсолютный” - на сколько килограммов атлет продвинул рекорд в том или ином движении (разница между последним ЕГО рекордом и последним рекордом ЕГО ПРЕДШЕСТВЕННИКА) и 2) “динамический” - на сколько килограммов в среднем человек продвигался ЗА 1 РЕКОРД (абсолютный результат, поделенный на КОЛИЧЕСТВО РЕКОРДОВ).

Это – принципиальные моменты. Отсчёт результата того или иного атлета нужно начинать с последнего результата ЕГО ПРЕДШЕСТВЕННИКА, а не с его первого результата. А динамику продвижения считать, деля общий “тоннаж” этого атлета в данном движении на общее количество его РЕКОРДОВ в данном движении, а не на КОЛИЧЕСТВО ЛЕТ, в течение которых этот “тоннаж” набран.

Например, Василий Алексеев имеет лучший абсолютный результат в толчке – 35,5 кг за 7 лет, а вот динамический показатель в толчке у него очень мал – всего 1,1 кг на каждый из 32 рекордов в толчке. В жиме у Алексеева тоже лучший абсолютный результат – 27 кг всего за 2 года, но динамический показатель в жиме тоже невысок – всего 1,5 кг на каждый из 17 рекордов в жиме.

Итак, вот что у меня получилось.

АБСОЛЮТНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Жим:

1) Василий Алексеев – 27 кг
2) Йозеф Штрайсберг – 26,5 кг
3) Даглас Хэпбэрн – 20 кг
4) Серж Рединг – 14 кг
5) Юрий Власов – 13,5 кг
6) Йозеф Мангер – 13 кг

Рывок:

1)/2) Юрий Власов – 21,5 кг
1)/2) Леонид Жаботинский – 21,5 кг
3) Херман Хорнер – 15 кг
4) Норберт Шемански – 14,5 кг
5) Христо Плачков – 12,5 кг
6) Джон Дэвис – 11 кг

Толчок:

1) Василий Алексеев – 35,5 кг
2) Юрий Власов – 18,5 кг
3) Херман Хорнер – 17 кг
4) Андрей Чемеркин – 12,5 кг
5) Норберт Шемански – 10 кг
6) Джон Дэвис – 8,5 кг

Сумма:

2) Юрий Власов – 62,5 кг
1) Василий Алексеев – 55 кг
3) Йозеф Мангер – 37,5 кг
4) Леонид Жаботинский 32,5 кг
5) Пол Андерсен – 30 кг
6) Джон Дэвис – 28,5 кг

ДИНАМИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ

Жим:

1) Серж Рединг – 7 кг/рекорд
2) Йозеф Штрайсберг – 5,3 кг/рекорд
3) Джозеф Дьюб – 3,75 кг/рекорд
4) Пол Андерсен – 3,25 кг/рекорд
5) Джорж Пиккет – 3 кг/рекорд
6)/7) Даглас Хэпбэрн/Леонид Жаботинский – 2,5 кг/рекорд

Рывок:

1) Херман Хорнер – 7,5 кг/рекорд
2) Юрий Власов – 3,1 кг/рекорд
3) Норберт Шемански – 2,9 кг/рекорд
4) Хоссейн Резазаде – 2,5 кг/рекорд
5) Леонид Жаботинский – 2,2 кг/рекорд
6) Христо Плачков – 2,1 кг/рекорд

Толчок:

1) Херман Хорнер – 8,75 кг/рекорд
2) Герд Бонк – 3,5 кг/рекорд
3) Андрей Чемеркин – 3 кг/рекорд
4) Юрий Власов – 2,1 кг/рекорд
5) Норберт Шемански – 2 кг/рекорд
6) Анатолий Писаренко – 1,9 кг/рекорд

Сумма:

1) Леонид Жаботинский – 16 кг/рекорд
2) Пол Андерсен – 15 кг/рекорд
3) Мохаммед Эль Саед – 6,7 кг/рекорд
4) Кристо Плачков – 6,25 кг/рекорд
5) Джон Дэвис – 5,7 кг/рекорд
6) Юрий Власов – 5,68 кг/рекорд

Теперь начислим каждому участнику очки, считая за первое место в каждой “номинации” 6 очков, за второе 5 очков,..........., за шестое 1 очко. И просуммируем очки. Имеем:

АБСОЛЮТНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ – ИТОГИ

1) Юрий Власов (18,5 очков)
2) Василий Алексеев (17 очков)
3) Леонид Жаботинский (8,5 очков)
4) Херман Хорнер (8 очков)
5)/6)/7)/8) Норберт Шемански/Йозеф Штрайсберг/Пол Андерсен/Йозеф Мангер (5 очков)

ДИНАМИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ – ИТОГИ

1) Херман Хорнер (12 очков)
2) Юрий Власов (9 очков)
3) Леонид Жаботинский (8,5 очков)
4) Пол Андерсен (8 очков)
5)/6) Серж Рединг/Норберт Шемански (6 очков)

Что в итоге: величайшим супертяжеловесом 20 века является Юрий Власов – он имеет очень высокие показатели и по абсолютному результату (1 место), и по динамике результатов (2 место).

Что приятно: среди лучших атлетов очень много наших – 3 из 6 по абсолютному результату и 2 из 6 по динамическому.

Что удивило: вторым атлетом 20 века стал малоизвестный Херман Хорнер (по динамике он вообще лучший). Объясняется это тем, что Хорнер выступал в первой половине 20-х годов, когда результаты были ещё “детские” и наблюдалась смена поколений атлетов, вызванная Первой Мировой войной. В те годы вполне реально было увеличить рекорд сразу на 5-10 килограммов, что впоследствии удавалось лиш самым лучшим. Кстати, на Олимпиадах Хорнер никак себя не проявил. Тем не менее, он заслуженно второй.

Что характерно: отсутствие среди лучших по динамике Василия Алексеева, имеющего очень высокие абсолютные показатели (2 место) – динамика у него низкая, учитывая огромное количество рекордов.

Что неожиданно: уверенное 3 место Леонида Жаботинского, для меня лично это неожиданность.

Что обидно: очень скромные результаты Пола Андерсена, несомненно одного из ярчайших атлетов 20 века, и отсутствие в итоговом списке ещё одной звезды ТА – Шарля Ригуло. Объясняется это их недолгим пребыванием в рядах любителей и уходом в профессионалы. Уверен, если бы они выступали в любительской ТА лет 5-6, а не 1-2 года, итоговое распределение мест было бы совсем иным."


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]





Сообщение: 832
Откуда: Россия
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.09.15 00:46. Заголовок: Что-то неприятно цар..


Что-то неприятно царапает глаз в этом, казалось бы, разумном нетривиальном исследовании.

Юрий Петрович - и опять он лучший ! Обскакал, как стоячего, самогО Василия Ивановича.

На первый взгляд, вычисления вроде бы верные, однако с логикой не совсем лады.

Логика же простая.

Во-первых, чем выше в гору, тем труднее идти. Если рассматривать только троеборье, то Юрий Петрович орудовал в качестве рекордсмена в "клубе 500", а Василий Иванович - почти исключительно "в клубе 600". Где продвижение вверх давалось гораздо труднее. А если и не труднее, так всё равно - Власовым в "клубе 600" и не пахло.

Если допустить, что Алексеев и вправду мог бы открыть ещё и "клуб 700" (пусть ему не дали открыть сей клуб , но потенциально Василий Иванович готов был к этому), то всякое сравнение Алексеева с Власовым просто некорректно. Это какой же ещё атлет способен был совершить хотя бы отдалённо подобный спортивный подвиг ?!

Во-вторых, рад бы Власов рекорды устанавливать пачками, в том же толчке. Пусть и с продвижением всякий раз только на 0,5 килограмма.

Да не получалось у него. Невзирая на все старания. А ещё и прожекты. В которых Юрию Петровичу чудились и 220-ти, и 230-ти килограммовые и даже более тяжёлые штанги.

Но всегда, как назло, что-то мешало. То расквашенность, то жидкость, то пламенеющие боли в спине, то трусливый посыл.

Многие рекордные веса Власов неистово штурмовал неисчислимое количество раз. А вот Василий Иванович практически всегда рекордный вес поднимал. Что говорит о стабильности и уверенности в собственных силах. Запасе прочности, иначе говоря.

Рассуждая логически, не Алексеева в том вина, что Юрию Петровичу постоянно что-то не удавалось. Будь Власов поудачливее, рекордов в его активе было бы значительно больше.

Правда, тут же упал бы власовский "сравнительный коэффициент". И Юрий Петрович опустился бы на своё действительно законное место. Гордо сияя как минимум строчкой пониже Василия Ивановича.
========================================================
Чем-то всё это напоминает ситуацию с германскими и советскими асами.

В поучительной книге Алексея Исаева "10 мифов Второй мировой" имеется глава "352 сбитых как путь к поражению", а в ней "подглава" - "Эффект масштаба". Советую каждому почитать и то и другое.

Пересказывать подробное содержание, конечно, не буду. Скажу только, что Исаев убедительно и логично рассматривает основные причины подавляющего превосходства в сбитых самолётах противника немецких асов над асами советскими.

Эрих Хартманн - лучший ас Люфтваффе - 352 воздушные победы. Наш же лучший истребитель Иван Кожедуб - только 62 победы.

Более чем пятикратное преимущество !

Правда, Хартманн имел в активе 1452 боевых вылета, а Кожедуб - всего лишь 330. Уже и поэтому не мог он сбить такое количество самолётов, как Хартманн.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Также много других причин приводит ещё Исаев. И понимание их вкупе, очень ценно для того, чтобы пореже путаться в разных там притянутых за уши "нетривиальных исследованиях". Построенных, как правило, на парадоксе.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 34
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет




Спорт глазами Мовлади Абдулаева, 
тренера тяжелоатлетов Weightlifting database Weightlifting database Мир тяжелой атлетики

Сайт тяжелоатлетов Москвы Силовые виды спорта в Твери и в Тверской области Железный спорт Тяжёлая атлетика глазами Артура Шидловского

Старые силовые Журналы США Силачи прошлого и настоящего Пауэрлифтинг от Петра Кравцова Библиотека материалиста

Извлечённое из интернета