Форум сайта "Проблемы тяжёлой атлетики"
 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение



Сообщение: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.19 23:14. Заголовок: Рационализация тяжёлой атлетики


Уважаемые участники форума, привожу текст письма, отправленного мною 09.02.2019 Президенту Федерации тяжёлой атлетики России М.О.Агапитову. Ответа я, к сожалению, не получил.

Президенту Федерации тяжёлой атлетики России
Агапитову М.О.

Уважаемый Максим Октябринович!
На соревнованиях по тяжёлой атлетике во всех весовых категориях используется гриф одной и той же длины. Считаю это неправильным. Рост спортсменов увеличивается от наилегчайшей весовой категории до абсолютной. Длина грифа должна соответствовать росту.

Рывок
Для наиболее эффективного выполнения движения спортсмен должен как можно шире развести руки. Но он должен позаботиться и о центровке. Для спортсмена наилегчайшей весовой категории нет проблемы в разведении рук, но у него максимальная по сравнению с другими весовыми категориями проблема в центровке. С увеличением весовой категории снижается проблема в центровке. Она сходит на нет - беру для примера мужчин - в весовой категории до 89 кг.: спортсмен держит гриф около дисков. Но в более тяжёлой весовой категории возникает проблема в разведении рук – длина грифа недостаточна для полного разведения. Из-за этого спортсмен не может показать свой максимальный результат. Эта проблема растёт с увеличением весовой категории.
Вывод: для каждой весовой категории гриф штанги должен иметь такую длину, при которой спортсмен при максимальном разведении рук держит гриф около дисков.

Толчок
Здесь проблема только в центровке. Наибольшие трудности в центровке испытывают спортсмены наилегчайшей весовой категории. Но нельзя делать гриф таким коротким, при котором ладони спортсмена на старте должны были бы находиться около дисков – ведь в конце подрыва локти расходятся.
Вывод: для каждой весовой категории гриф штанги должен иметь такую длину, при которой локти спортсмена в конце подрыва оказываются расположенными как можно ближе к дискам, но не касаются их.
Естественно, для каждой весовой категории длина грифа штанги для рывка должна быть больше, чем длина грифа штанги для толчка.
Но исходя из какого роста спортсмена следует определять длину грифов? Здесь нет определённости. Её можно создать отменой весовых категорий и введением ростовых.
Например
1-ая: не выше 150 см.;
2-ая: не выше 152 см.;

Начиная с 3-ей категории произвольный выбор невозможен: спортсмен 3-ей категории должен быть во столько раз сильнее спортсмена 2-ой категории, во сколько спортсмен 2-ой категории сильнее спортсмена 1-ой категории. Сила пропорциональна росту в квадрате. Значит, коэффициент перехода:
К = (152/150)^2 = 1.025
Следовательно,
3-ья: не выше 152 см. * К = 156 см.;
4-ая: не выше 156 см. * К = 160 см.;
5-ая: не выше 160 см. * К = 164 см.;
6-ая: не выше 164 см. * К = 168 см.;
7-ая: не выше 168 см. * К = 172 см.;
8-ая: не выше 172 см. * К = 176 см.;
9-ая: не выше 176 см. * К = 180 см.;
10-ая: не выше 180 см. * К = 185 см.;
11-ая (абсолютная): выше 185 см.
Естественно, что даже при распределении спортсменов по ростовым категориям в абсолютной категории сохраняется проблема длины грифов, т.к. нет максимального роста, для которого выбираются длИны грифов.

Анатолий Либерман Иерусалим 09.02.2019

E-mail: liberman01@rambler.ru
Тел.: +972-54-544-17-49
Skype: anatoly107511

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 6 [только новые]


moderator


Сообщение: 4201
Откуда: Россия, Казань
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.09.19 12:42. Заголовок: Уважаемый Анатолий, ..


Уважаемый Анатолий, я, увы, не понял, что такое "центровка".

Что же касается постепенных, "ступенчатых" изменений длины захватной части грифа для разных весовых категорий, то, как мне кажется, это не самая плодотворная идея. Ибо зависимости от длины грифа и от его толщины таковы: чем гриф тоньше (примерно до 1,5 см), тем его легче удерживать. А чем гриф длиннее, тем он "мягче", то есть тем удобнее использовать упругие свойства грифа. Прибегая к так называемой предварительной "раскачке".

Но в то же время нельзя забывать и о прочностных свойствах грифа.

Так что если уж гриф и менять, то достаточно, видимо, наладить производство грифов всего лишь с тремя наборами размеров захватной части:

1. Длина 120 см, толщина 1,8 см

2. Длина 140 см, толщина 2,2 см

3. Длина 150 см, толщина 2,5 см.

Но вообще сегодня у тяжёлой атлетики - как спорта в основном бывших соцстран, против которых ныне окрысились США и их подтявкиватели - теперь множество таких неподъёмных проблем, что реформирование захватных параметров грифа - это вопрос двадцатой очереди (хотя в былые времена он поднимался в ежегодниках "Тяжёлая атлетика").

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 3784
Откуда: Россия
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.09.19 19:08. Заголовок: Уважаемый Составител..


Уважаемый Составитель, чем ближе сдвинуты кисти на грифе, тем важнее правильность "центровки" хвата.

Помню, когда я выжимал лёжа свою штангу сверхузким хватом - кисти вплотную друг к другу - небольшая неточность в расположении кистей относительно середины грифа приводила к заметному перевесу одной из сторон штанги.

Дифференциация же длины грифа в зависимости от роста спортсмена - об этом я здесь говорил не раз. Добавлю только, что атлеты одного и того же роста нередко имеют руки разной длины.

Поэтому - в идеале - каждому тяжелоатлету на соревнованиях не мешало бы использовать гриф индивидуальный - предельно для него удобный. Но это, разумеется, невозможно по причине страшного затягивания состязаний.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.09.19 16:17. Заголовок: Уважаемые Составител..


Уважаемые Составитель и Дилетант, я рад, что вы согласны с моей позицией. Но в посте Составителя утверждается, что США негативно влияют на организационное состояние тяжёлой атлетики. Но ведь штаб-квартира Международной федерации тяжёлой атлетики находится в Венгрии (в самОм Будапеште). Уважаемый Составитель, Вы не могли бы разъяснить каким образом США оказывают своё влияние?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 4204
Откуда: Россия, Казань
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.09.19 19:22. Заголовок: Уважаемый Анатолий, ..


Уважаемый Анатолий, к сожалению, в последние годы настоящее руководство тяжёлой атлетикой и вообще мировым спортом находится вовсе не в Будапеште и даже не в Женеве, а в Вышнем Нгтоне (есть такой городок).

Как только деятели из Вшивой Нгтони делают знак, организация, называемая Злочинна ВАДА, снимает с чемпионатов целые сборные или даже страны. Например, на предстоящий чемпионат мира по тяжёлой атлетике злочинна ВАДА не пустила сразу 12 наших сборников, обвинив их в применении какого-то "допинга".

При всём при том что в США, столицей которых является вышеупомянутая Вшивая Нгтонь, на этот самый "допинг" либо вообще не обращают внимания (например, в американском футболе, в бейсболе, в IFBB, в WPO-WPC), либо переводят этот самый "допинг" в разряд "терапевтических исключений".

А манипуляция правилами, как Вы, уважаемый Анатолий, надеюсь, понимаете, доступна только настоящему властелину, руководителю.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 312
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.09.19 15:22. Заголовок: Уважаемый Составител..


Уважаемый Составитель, но стали бы деятели из США заморачиваться ради тяжелой атлетики, которая в США, как я понимаю, является лишь одним из не особо популярных и поддерживаемых олимпийских видов спорта? На сайте USADA можно увидеть, что за последнее время дисквалификацируется примерно по 10 тяжелоатлетов в год, в том числе Сара Роблес, которая в итоге стала призеркой в Рио. Если бы США так интересовала тяжелая атлетика, то трогать Роблес они бы не стали, а заодно вложили бы больше сил в развитие тяжелой атлетики.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 4210
Откуда: Россия, Казань
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.09.19 21:43. Заголовок: Уважаемый Денис, я т..


Уважаемый Денис, я тоже знаю, что американские спортсмены подвергаются дисквалификациям за применение допинга. Полагаю, это объясняется инерцией тупой антидопинговой машины, которая, будучи нацелена на разгром спорта противников США, параллельно задевает и своих.

Во всяком случае очевидно, что в области якобы борьбы с допингом господствуют двойные стандарты, о которых я уже писал: врачебные разрешения своим химичиться, расправы с целыми федерациями с большинством спортсменов, не пойманных на допинге, шантажистское требование признать государственные допинговые программы у противников США, минимальные сроки наказания своих, пойманных на допинге.

Например, Джастин Гэтлин был дважды пойман на допинге, отбыл в общей сложности два или три года дисквалификации - и после этого обыграл Усейна Болта.

Противников же США наказали бы сначала четырьмя годами дисквалификации, а затем пожизненной дисквалификацией.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 76
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет




Спорт глазами Мовлади Абдулаева, 
тренера тяжелоатлетов Weightlifting database Weightlifting database Мир тяжелой атлетики

Сайт тяжелоатлетов Москвы Силовые виды спорта в Твери и в Тверской области Железный спорт Тяжёлая атлетика глазами Артура Шидловского

Старые силовые Журналы США Силачи прошлого и настоящего Пауэрлифтинг от Петра Кравцова Библиотека материалиста

Извлечённое из интернета