Форум сайта "Проблемы тяжёлой атлетики"
 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
администратор


Сообщение: 15
Откуда: Россия, Рязань
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.05.18 12:02. Заголовок: Не могу разобраться


Уважаемый Составитель, недавно у нас с товарищем состоялся разговор об одном странном явлении. Один мой хороший знакомый занимается пауэрлифтингом, и он задал мне вопрос касаемо скорости подъёма штанги в жиме лёжа.

Однажды на соревнованиях по пауэрлифтингу два атлета одной весовой категории соревновались в жиме штанги лёжа. Оба заказали во втором подходе по 150 кг, оба справились с весом, но один из спортсменов справился с весом гораздо легче второго. По словам моего знакомого, скорость подъёма штанги у одно из атлетов была выше, чем у другого жимовика. Каждый из атлетов хотел победить, поэтому оба спортсмена заказали в третьем подходе по 152,5 кг.

К сожалению, ни один из этих спортсменов не выжал это вес. Как такое могло произойти?! Особенно с тем атлетом, который выжал 150 кг достаточно легко (по крайней мере, так казалось со стороны).

Суть вопроса в следующем:

1. Является ли скорость подъёма (выжимания в данном случае) штанги главным фактором успешности во взятии веса?

2. Почему происходят случаи неудачных подъёмов штанг (преимущественно в "медленных" движениях – жим штанги лёжа, становая тяга), когда предыдущий вес был поднят атлетом "легко", а с добавлением, казалось бы, пустякового веса атлет терпит неудачу?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]


moderator


Сообщение: 3547
Откуда: Россия, Казань
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.05.18 15:28. Заголовок: Уважаемый Игорь, как..


Уважаемый Игорь, как мне кажется, ничего реально загадочного в описанной Вами ситуации нет. Потому что даже у моторов машин сила-мощность с течением времени меняется: она меньше тогда, когда мотор нагревается (разминается) в начале работы, а также тогда, когда какая-нибудь деталь изнашивается, или кончается масло или бензин в процессе работы (то есть когда мотор "устаёт").

Во всяком случае описанное Вами явление совершенно не смущает организаторов армрестлерских поединков, которые предусматривают в этих поединках наличие именно нескольких раундов. То есть организаторы армрестлерских поединков привыкли к тому, что в разных раундах постоянно бывают разные победители. С их вроде бы одними и теми же мышцами.

Самый простой случай тут - когда один из рукоборцев выносливее второго. И потому рукоборец, очень легко победивший в первом раунде, во всех остальных проигрывает всё безнадёжнее и безнадёжнее.



Но ведь постоянно бывают и такие случаи, когда рукоборцы не устают и побеждают в раундах поочерёдно.



Почему это происходит? Потому, видимо, что у разных людей сила - из-за особенностей генетики и тренировочных нагрузок (например, благодаря бОльшим или меньшим паузам между подходами) - уменьшается-восстанавливается с разной скоростью, неравномерно, разными "волнами". И потому в одном поединке верх одерживает тот человек, сила которого больше восстанавливается через пять минут, а во втором поединке - другой человек, поскольку через десять минут больше восстанавливается уже его сила.

В описанном Вами, уважаемый Игорь, случае вполне могло быть так, что атлет, выжавший 150 кг очень легко, просто попал на ещё высокую часть волны проявления силы при общем её уменьшении. А затем с этой волны последовал крутой спуск. И атлет уже ничего не смог сделать с почти невозросшим весом.

Ещё раз. После полноценной разминки, разогрева мышц перед соревнованиями сила атлета как возможность преодолеть нагрузку уже не растёт, а только падает. Сторонние наблюдатели этого не замечают потому, что видят, как атлет поднимает всё бОльшие и бОльшие веса. Поэтому у сторонних наблюдателей создаётся вроде бы закономерное впечатление, что у атлета с силой всё в порядке, что она, как минимум, сохраняет свою величину.

Но на самом деле сила, конечно же, уменьшается - несмотря на отдых между подходами. Вот только уменьшается она не "равноускоренно", а "разноускоренно". То есть сперва она уменьшается слабо, а потом всё сильнее и сильнее. Причём это общее нарастающее уменьшение сопровождается некоторыми колебаниями, волнами.

Кстати, если затем дать атлету хорошо отдохнуть - часа полтора-два - то, как установил Рудольф Плюкфельдер, у некоторых атлетов (скорее всего, предрасположенных к выносливости) сила почти полностью восстанавливается.

Но это касается всё же не максимальной силы, к которой люди специально подводят себя перед соревнованиями, а, если можно так выразиться, "тренировочной" силы. То есть способности провести вторую тренировку. Которая, понятно, не заключается в преодолении предельных нагрузок.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Сообщение: 16
Откуда: Россия, Рязань
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.05.18 15:47. Заголовок: Спасибо, уважаемый С..


Спасибо, уважаемый Составитель.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 48
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет




Спорт глазами Мовлади Абдулаева, 
тренера тяжелоатлетов Weightlifting database Weightlifting database Мир тяжелой атлетики

Сайт тяжелоатлетов Москвы Силовые виды спорта в Твери и в Тверской области Железный спорт Тяжёлая атлетика глазами Артура Шидловского

Старые силовые Журналы США Силачи прошлого и настоящего Пауэрлифтинг от Петра Кравцова Библиотека материалиста

Извлечённое из интернета