Форум сайта "Проблемы тяжёлой атлетики"
 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение



Сообщение: 1733
Откуда: Россия
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.10.16 02:41. Заголовок: Познавательное видео




Здесь и про поведение штанги, и про изготовление дисков, и про необходимость балансировки этих дисков, и про разные свойства различных грифов.
---------------------------------------------------------------------
Нормально сбалансированный диск, надетый на втулку, пребывает в так называемом безразличном равновесии. А вот ненормально сбалансированный - стремится провернуться на втулке более тяжёлой частью вниз.

В видео не зря говорится о важности дисковой балансировки. Несбалансированность - особенно, всех дисков сразу - приводит к разнобою во вращении дисков на втулках. К разнобою не только в скорости этого вращения, но и в его направлении. И штангу запросто может "заколотить".
-----------------------------------------------------------------------
Интересны и прыжки с места в высоту в исполнении трёх спортсменов - прыгуна в длину, трейсера и штангиста. Как и следовало ожидать, победил штангист. Невзирая на свой маленький рост, осиливший высоту 135 см.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 4 [только новые]


moderator


Сообщение: 42
Откуда: Одесса, Сан-Франциско, США
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.10.16 22:22. Заголовок: Немного о прыжках в высоту с места, культуризме и еще кое о чем


Немного о прыжках в высоту с места, культуризме и еще кое о чем



Прыгают юные южнокорейцы



Прыгает американский тренер по кроссфиту Кевин Баня из Милуоки. Впечатляющий прыжок. Показана измеренная высота - 64.5 дюйма (164 см)


Еще один "мировой рекорд", хотя высота не указана

В годы, когда я тренировался (конец 1956 - начало 1962), мы почти каждую тренировку завершали прыжками на козла. После окончания института моя работа была связана с почти беспрерывными командировками. В начале 1962 г. во время длительной командировки в Ленинград (9 месяцев с 1-3-дневными перерывами каждый месяц) я тренировался сначала в зале "Труда" у А.Кошелева (конструктора знаменитых советских "кошелевских" штанг), а затем в зале "Спартака" у Федора Феофаныча Манько.

Спартаковский зал был довольно маленький и какой-то зигзагообразной формы. Он не шел ни в какое сравнение с залом "Труда". В кошелевском зале я насчитал сразу 11 кошелевских штанг! Даже на стойке для приседаний стояла такая штанга. Для сравнения скажу, что в Одессе в то время только в спортклубе армии было две таких штанги. Начав тренироваться в зале "Труда" и даже однажды выступив за клуб Кошелева (по его просьбе), я позже перешел в зал "Спартака". Там на постоянной основе был отгорожен ринг. Кроме этого, имелось два небольших врезанных в пол помоста и стационарная стойка для приседаний.

Но обстановка там была очень уютная, дружественная. У нас подобралась компания 5-6 человек полу- и средневесов примерно одной силы (под мастера и выше). Туда же нередко заходили ребята и из других ДСО и мы временами устраивали небольшие зарубки. Заглядывал к нам и локомотивовец Боря Селицкий. Он никак не мог определиться - болтался на подступах к союзному пьедесталу в 75 кг. Но, наверное, в это время он набрел на анаболики и вес пошел. В результате, через шесть лет (Мехико, 1968) он стал олимпийским чемпионом в среднем весе, будучи, фактически, недовеском (81,5 кг).

Так вот, в этом "зале" был кусочек свободного места, на которое мы в конце почти каждой тренировки вытаскивали козла и начинали на него прыгать. Опять же, нередко рубились. Высоту козла мы не измеряли - мерили по числу дырочек, на которое выдвигали ноги козла. Помнится, я запрыгивал с места, когда была видна 8-я дырочка. Это был неплохой результат. Пробовал прыгать даже с двумя дисками по 5 кг в руках.

Я прыгал неплохо - обычно был вторым-третьим. Но когда приходил Альберт Малакин - он всех чесал. Он был 3-м в весе 75 кг на Союзе в 1959 г. Однажды (это было не при мне - мне рассказали) команда уезжала на какие-то соревнования. Пришли на вокзал, вышли на перрон. Поезд долго не подавали. От безделья стали прыгать в длину. Завели Малакина, и он, на спор, перепрыгнул с одной платформы на другую! Попробуйте представить расстояние: ширина вагона плюс два зазора по сторонам.

Заканчивая, напишу несколько слов об Ф.Ф.Манько.

Вот некоторые штрихи его биографии (статья начала 2010 г., но встретилась мне в Интернете несколько месяцев назад):

"30 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения этого замечательного, сегодня практически забытого человека, мастера спорта, чемпиона Черноморского флота по штанге, заслуженного тренера РСФСР, основателя первой в СССР официальной секции атлетизма при ДСО «Спартак», стоявшего у истоков развития культуризма (бодибилдинга).

Ленинградцы первыми в стране проявили инициативу в организации массовых занятий атлетизмом. В конце 50-х годов Манько при Горном институте в Ленинграде организовал первую секцию атлетизма. Далее был спортзал, организованный в церквушке на Стремянной, где готовились под руководством Манько тяжелоатлеты. Самым ярким учеником был Дмитрий Иванов, ЗМС, чемпион мира 1954 года по тяжелой атлетике.

Интрига заключена в том, что именно Иванов стал в 1973 году автором ряда статей в центральных газетах порочащих атлетизм-культуризм и инициатором закрытия всех клубов и секций культуризма и каратэ на территории СССР. Случилось это после его конфликта на бытовом уровне с Манько."

Немного о роли Ф.Ф.Манько в возникновении и развития культуризма в СССР:

"В 1962 г. в Ленинграде... под руководством Федора Феофановича была создана секция атлетизма на стадионе имени Ленина (сегодня – стадион «Петровский»). Эта секция объединила многие подвальные «качалки», в том числе нелегальные секции Университета, ЛЭТИ, ЛИИЖТа и других ВУЗов".

В то время я был в Ленинграде и знал Федора Феофаныча только как тренера по тяжелой атлетике. О его деятельности на ниве культуризма я не знал. Я, как и большинство штангистов, относился к "качкам" с некоторым пренебрежением. Считали эти "дутые" мышцы маломощными. Идеал штангистов - увеличивать силу мышц без существенного увеличения их массы.

Что касается меня, Ф.Ф. невольно сыграл немаловажную роль в моей судейской карьере. Произошло это так.

Как-то раз в начале 1962 г. проводились "местные" (спартаковские) соревнования. Я в них так же принял участие. А после моего выступления Ф.Ф. попросил меня судить тяжелые весовые категории. По-видимому, мое судейство произвело на Ф.Ф. благоприятное впечатление, и он пригласил меня судить п-во ленинградского горного института, где он работал тренером-почасовиком. Почти сразу после этого он рекомендовал меня для судейства Чемпионата Ленинграда (март 1962 г.). В то время это были серьезные соревнования республиканского уровня. Они проводились на двух помостах. Наверное, я судил там достаточно хорошо (я так думаю), потому что на второй день меня назначили старшим судьей на втором помосте. В то время у меня была 1-я судейская категория. И эти соревнования были важной ступенькой в моей судейской карьере.

В том же году я был судьей Чемпионата Москвы. В 1963 г. еще один московский чемпионат. Так что к моменту возвращения в Одессу у меня был достаточный набор соревнований соответствующего уровня для присвоения мне республиканской категории.

О Д.Иванове могу добавить следующее. Это чемпион мира - 1954 г., двукратный чемпион Европы и СССР (1953, 1954) в весовой категории 67,5 кг).

В конце 70-х, начале 80-х, когда я несколько раз встречался с ним, он был корреспондентом газеты "Советский спорт", писавшим о т/атлетике, боксе и борьбе.

Больше всего запомнилась встреча в Могилеве в апреле 1980 г. По окончании соревнований организаторы устроили небольшой "банкет" для "почетных гостей", в число которых попал и я. Был там и наш известный корреспондент. Встречу устроили в тренировочном зале, недавно переоборудованном из квартальной котельной. Хозяева устроили нам роскошный (в полном смысле) обед. Их жены отварили замечательную белорусскую картошку - "бульбу". Вкуснее картошки я в жизни никогда не пробовал! Под селедочку и с водочкой она была вообще необыкновенной.

Дима Иванов в те года был уже известен как большой любитель "принять на грудь". Так что к началу мероприятия он уже был "слегка принявши", а к концу - "довольно хорош".

После обеда мы двинулись в парную. Это тогда (не знаю, как сейчас) была новая мода. Хозяева соревнований всегда стремились удивить своей парной. У Анатолия Лобачева (местного трнера) она была классная. В камине за невысоким ограждением рдели раскаленные камни. Точно не помню, как это случилось - по-моему, наш корреспондент решил плеснуть воды на камешки. И, слава богу, вылил туда воды больше, чем надо. Как его угораздило, но когда он разворачивался, поскользнулся и приземлился пятой точкой на камушки. От рева задрожали стены. Кто-то бросился ему на помощь, схватил за руку, потянул на себя. Но руки у обоих, как вы догадываетесь, были обильно смочены пОтом, и ...

Дальнейшее не поддается описанию. Этот громоподобный рев мы уже не слышали, по крайней мере, я. Потому что оглохли после его первого соло. Что было потом, четко не помню. Его забрала скорая, обработали ему раны. И он в тот же день отправился в Москву "долечиваться". Благо до Москвы всего несколько часов пути. Я тоже ехал на Москву, так как из Могилева прямого авиарейса (на Одессу) не было.

Мне "посчастливилось" ехать с ним в одном вагоне, через два купе от него. Он все время лежал на животе, громко стонал и грыз подушку. В Москве наши пути разошлись - я поехал в аэропорт, его, вероятнее всего, увезли в больницу.

Вот сейчас я выложил очередную порцию своих воспоминаний. Задумывал короткую заметку о "прыгунах". Но что-то вспомнишь, потянешь за ниточку, за ней другая, за той следующая и т.д...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 1737
Откуда: Россия
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.10.16 01:55. Заголовок: Дмитрий Иванович Ива..


Дмитрий Иванович Иванов (1928 - 1993).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_заслуженных_мастеров_спорта_СССР_(тяжёлая_атлетика)

То есть прожил Дмитрий Иванов 65 лет. Полных или неполных. В зависимости от более точных дат рождения и смерти.
--------------------------------------------------------------------------------------
"Поначалу Новак покровительствовал культуристам. Но, как свидетельствовал Иванов, стоило чемпиону посетить подвальный зал «Нарцисс» на Ленинградском проспекте, он пересмотрел свою точку зрения. В своей кампании Иванов задействовал и медиков. По его просьбе посетителей «Нарцисса» обследовал врач районного физкультурно-спортивного диспансера. У всех, пишет Иванов, оказалось повышенное кровяное давление. Кроме того, один из подпольных атлетических залов он обнаружил в помещении автомастерской. Всё вместе это дало повод заявить о вреде культуризма для здоровья.

«Имя Д. Иванова в те годы вызывало тошнотный рефлекс у всех, кто знал реальную картину с бодибилдингом в СССР, — пишет на форуме Ironman Леонид Остапенко, тренер, исследователь бодибилдинга и очевидец событий тех лет. — Я даже знаю культуристический клуб, члены которого сбросились на то, чтобы заказать рогожу с портретом этого деятеля. Каждый входящий в качалку вытирал об неё ноги»."


http://www.furfur.me/furfur/culture/culture/176295-goneniya-kulturistov

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 43
Откуда: Одесса, Сан-Франциско, США
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.10.16 05:47. Заголовок: Еще немного о культуризме и Д.Иванове


Еще немного о культуризме и Д.Иванове


В советское время культуризм никак не вписывался в существующую систему.

Во-первых, он не являлся олимпийским видом спорта и, следовательно, не интересовал Спорткомитет СССР, так как не приносил ни очков, ни медалей.

Во-вторых, не имея официального статуса, его приверженцы не могли использовать спортивные базы различных ДСО. Поэтому для тренировок обычно использовали малые тренировочные площади коллективов физкультуры, но чаще всего подвалы жилых домов. А такие сборища никак не приветствовалось властями.

Кстати, в свое время мне говорил Владан Михайлович (Генеральный секретарь европейской федерации), что мировая федерация бодибилдинга обращалась к Тамашу Аяну с просьбой, взять их под крыло ИВФ. Но он их отверг, о чем неоднократно жалел, видя какие залы собирают конкурсы бодибилдеров и какие сборы это приносит.

Что касается Дм. Иванова, то он слыл известным потрошителем и погромщиком. Его спускали с поводка, когда нужно было кого-либо "сурово покритиковать". Так в свое полное удовольствие он потоптался на судействе тяжелой атлетики на Спартакиаде народов СССР 1975 г.

Сейчас, когда я обдумывал этот пост, мне пришла в голову интересная мысль - что, абсолютно не подозревая о моем существовании, Иванов невольно способствовал моему неожиданному взлету на союзный уровень в судействе.

Вы спросите, какая связь? Все очень просто. Ведь, согласно одному из основных положений диалектического материализма, все в мире взаимосвязано. Другое дело, что одни связи могут быть прямые, другие опосредованные. Для тех, кто не изучал этот предмет, приведу известный пример. В свое время в Англии была установлена связь между количеством старых дев и количеством крыс - чем больше старых дев, тем меньше крыс. А, как известно, подавляющее большинство старых дев заводит кошек, часто не одну, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Что произошло на упомянутой Спартакиаде, я, вероятно, опишу позже в ветке форума, посвященной судейству.

И еще немного об Иванове. Из-за своей неумеренной любви к горячительным напиткам он задолго до того, как я его впервые увидел, стал "невыездным" - во избежание инцидентов. Поэтому о крупнейших зарубежных турнирах Иванов писал, не будучи очевидцем, а со слов участников этих соревнований - спортсменов и тренеров. Об этом, кстати, написал и Юрий Власов в одной из своих книг.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 1740
Откуда: Россия
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.10.16 14:41. Заголовок: sartam пишет: "..


sartam пишет:

"Во-вторых, не имея официального статуса, его приверженцы не могли использовать спортивные базы различных ДСО. Поэтому для тренировок обычно использовали малые тренировочные площади коллективов физкультуры, но чаще всего подвалы жилых домов. А такие сборища никак не приветствовалось властями."

В так называемые застойные времена, так называемые власти неумолчно ханжески плакали - чем занять молодёжь? Для того чтобы отвадить её от подъездов, где изрядная часть мОлодежи обожала проводить свободное - от работы и от учёбы - время. Бренча на гитарах, пия водочку и портвейн, куря, плюясь, целуясь с подружками и справляя естественные надобности. Не отходя, так сказать, от кассы.

Однако, вместо того, чтобы завлекать мОлодежь в часто наискучнейшие разнообразные "кружкИ" (кройки и шитья, выпиливания-выжигания по дереву и так далее), власти могли бы бороться с пьянством и преступностью мОлодежи действительно эффективно.

Культуризм? Пауэрлифтинг? Как тлетворное буржуазное влияние? Так вот и нужно было выбивать почву таким же "тлетворным" влиянием - своим - из под влияния буржуазного!

Взять тяжёлую атлетику. Не секрет, что добиться громких успехов в ней дано лишь малой части любителей "железной игры". Необходима, как минимум, природная взрывная мощь. Нет её если - и занимающийся увлечение штангой вскоре забрасывал. Да и тренеры его подгоняли - бесперспективен, мол.

Между тем, для пауэрлифтинга (да и культуризма) взрывная мощь совсем не нужна. А необходимы иные качества мышц. И тогда очень немало бесперспективных для тяжёлой атлетики вьюношей могли бы себя приложить тоже к "железному ремеслу", но несколько иной, нежели "штанга", направленности.

Имея на то желание, власти могли бы пропагандировать пауэрлифтинг и атлетическую гимнастику (пусть не культуризм) совместно с возвышением идеи здорового образа жизни, понастроить качалок, оснастив их самым передовым оборудованием.

И всё это в духе патриотизма, любви к коммунизму и к партии.

А было что? Точно! Была пародия на верное воспитание подрастающего поколения. Пародия неприкрыто намеренная. Ибо нешто не понимали партийные идеологи, что с тлетворным буржуазным влиянием наиболее плодотворно бороться его же "погаными аморальными" средствами? Творчески видоизменив их под нашу реальность?

И так - во всём и везде. И тогда, в этом случае, некоторые вьюноши-девушки не продавались бы с дерьмом "просвещённому Западу". За дешёвые тряпки и жвачку. А гордились своей страной.

Cказки же и завирания "демократов" об "объективной невозможности" перестроить "классический" социализм в нечто премного народнее, патриотичнее, эффективнее, интереснее, нерушимее и веселее (научным естественным образом, а не путёи врастания через "дикий капитализм") - голимая ложь.
--------------------------------------------------------------------------
На последнем из Ваших видео, отнюдь не маленький человек запрыгивает с места фактически на высоту собственного роста. Просто поразительно. Прямо какой-то "лунный" прыжок.
--------------------------------------------------------------------------
В одной из тем, мы уже рассматривали "художества" Дмитрия Иванова не только как пьющего человека, но и как хулигана.

Что-то примерно: пьяный, уже не первой юности Иванов, тем не менее "хворый" "звёздными болезнями" чемпиона, корреспондента, писателя, напал на дворника в некоем дворе. А также попутно избил подоспевшего стража порядка. Порвав тому казённые брюки.

Хорошо ещё дворник оказался бывшим борцом. В общем, скрутили они с милиционером Дмитрия Иванова, умерили его пьяную удаль.

Теперь вот ещё и Ваше забавное описание чемпионского громоподобного рёва. Должностное отношение Иванова к культуризму опять же.

Портрет чемпиона-корреспондента-писателя проступает всё чётче-рельефнее.
--------------------------------------------------------------------------
Кошки-коты и крысы-мыши. Опосредованная связь, диалектический материализм.

Что-то сомнительно.

Если бы старые девы держали любимцев своих в "чёрном теле", так ведь...

Перекормленные избалованные кошки-коты зачастую ленятся даже перевернуться на "следующий" бок. Не то что носиться за мышами и крысами.

А если и носятся иногда, то только по инстинктивному интересу. Не ведая даже и близко настоятельнейшей проблемы наполнения мышами желудков. Как единственного (или почти единственного) средства для своего выживания.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 17
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет




Спорт глазами Мовлади Абдулаева, 
тренера тяжелоатлетов Weightlifting database Weightlifting database Мир тяжелой атлетики

Сайт тяжелоатлетов Москвы Силовые виды спорта в Твери и в Тверской области Железный спорт Тяжёлая атлетика глазами Артура Шидловского

Старые силовые Журналы США Силачи прошлого и настоящего Пауэрлифтинг от Петра Кравцова Библиотека материалиста

Извлечённое из интернета